Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

древние развалины

  • 1 ruins

    сущ. развалины, руины ancient ruins ≈ древние развалины charred, smoking ruins ≈ дымящиеся руины heap, pile of ruins ≈ груда развалин to sift through the ruins ≈ пробиваться сквозь руины to lie in ruins ≈ лежать в развалинах Syn: debris (мн.ч.) развалины (мн.ч.)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > ruins

  • 2 venerable ruins

    Универсальный англо-русский словарь > venerable ruins

  • 3 venerable ruins

    English-Russian architecture dictionary > venerable ruins

  • 4 hoary

    [ʹhɔ:rı] a
    1. седой, седовласый, убелённый сединой

    hoary antiquity - седая /глубокая/ древность

    2. древний, вековой

    hoary ruins [legends] - древние развалины [предания]

    hoary prejudices - вековые предубеждения; застарелые /замшелые/ предрассудки

    3. устарелый, приевшийся, заезженный, избитый

    hoary jokes - избитые остроты; анекдоты «с бородой»

    hoary clichés - заезженные /избитые/ клише

    4. белый; серовато-белого цвета
    5. редк. заплесневелый
    6. бот. покрытый белым пушком

    НБАРС > hoary

  • 5 hoary ruins

    Универсальный англо-русский словарь > hoary ruins

  • 6 hoary

    1. a седой, седовласый, убелённый сединой
    2. a древний, вековой
    3. a устарелый, приевшийся, заезженный, избитый

    hoary jokes — избитые остроты; анекдоты «с бородой»

    4. a белый; серовато-белого цвета
    5. a редк. заплесневелый
    6. a бот. покрытый белым пушком
    Синонимический ряд:
    1. frosted (adj.) frosted; gray; grizzled; white
    2. old (adj.) aged; age-old; ancient; antediluvian; antique; Noachian; old; timeworn; venerable
    3. white-haired (adj.) decrepit; elderly; gray-haired; parched; very old; white-haired
    4. worn (adj.) debilitated; decayed; deteriorated; dilapidated; grey; infirm; worn

    English-Russian base dictionary > hoary

  • 7 Mon père avait raison

       1936 – Франция (87 мин)
         Произв. Cinéas (Серж Сандберг)
         Реж. САША ГИТРИ
         Сцен. Саша Гитри по собственной пьесе
         Опер. Жорж Бенуа
         Муз. Адольф Боршар
         В ролях Саша Гитри (Шарль Белланже), Жаклин Делюбак (Лулу), Серж Грав, затем Поль Бернар (Морис Белланже), Гастон Дюбоск (Адольф Белланже), Марсель Левек (доктор Мурье), Робер Селлер (Эмиль Пердюке), Полин Картон (Мари Ганьон).
       АКТ I. Архитектору Шарлю Белланже мешает его сын: он всего лишь хочет посмотреть, как папа работает; судя по всему, мальчику не хватает ласки. Затем появляется отец Шарля Адольф; он думает, что невестка хочет ему что-то сказать. Адольф – резвый 72-летний старик (но он говорит всем, что ему 76, чтобы его считали еще более крепким). Он охотно делится с сыном своей жизненной философией, полной дружелюбного цинизма и свободной от иллюзий: ее краеугольный камень – эгоизм. Он не хочет попадать в ловушки серьезного отношения к жизни, идти на поводу у призрачной морали, ни на грош не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он возводит ложь в ранг искусства и врет с наслаждением; он ничуть не опечален положением вдовца, потому что его жена была ужасно скучным человеком. Он учит, что ни в одном браке не может быть подлинного равновесия, потому что женщины созданы для замужней жизни, а мужчины – для холостой. Каждый вечер он одевается и отправляется ужинать в клуб – одинокий, независимый и счастливый. Он убежден, что когда-нибудь сын разделит его воззрения, и уверен, что нужно всегда безгранично доверять жизни.
       Шарль остается один, и тут ему звонит жена. Она на вокзале и хочет навсегда попрощаться, поскольку нашла идеальную любовь. Шарль объявляет сыну, что не направит его в пансион, как предполагалось, а сам займется его образованием.
       АКТ II. 20 лет спустя. Морису теперь 30, а Шарль готовится отметить 50-летний юбилей. По этому случаю он объявляет сыну, что передал ему все свои знания и теперь хочет жить для себя, изменить обстановку и привычки и даже вновь вспомнить о моде. У Мориса есть любовница, на которой он категорически отказывается жениться, чтобы не пережить то же, что пережил его отец. Шарлю звонит жена (с которой он до сих пор официально не разведен). Она опять на вокзале, но теперь едет назад. Она очень хочет его увидеть. Шарль неохотно разрешает ей прийти.
       Но прежде на пороге появляется юная незнакомка; это очаровательная Лулу, любовница Мориса, которого она любит всем сердцем. Поскольку Морис отказывается жить с ней под одной крышей, пользуясь одной и той же отговоркой: что он не может оставить отца в одиночестве, – ей и пришла в голову мысль, которую она излагает Шарлю скромно и нагло. Она предлагает ему свою лучшую подругу (с фотокарточкой). С такой сиделкой Шарль сможет предоставить своего сына в распоряжение Лулу. Шарль проворно кладет фотокарточку подружки в карман и дает Лулу, покорившей его своим напором, деньги, которых хватит на совместную поездку с Морисом в Венецию на несколько дней. На выходе она сталкивается с супругой Шарля.
       Шарль встречает жену; и тут же их разговор начинается с того же, на чем оборвался 20 лет назад. Злонамеренность жены Шарля может сравниться только с ее потрясающим легкомыслием. Шарль опять обрывает разговор и просит жену вернуться через 10 лет, а напоследок – из вежливости и еще потому, что она напросилась, – делает ей комплимент, который приводит ее в восторг: да, она еще способна соблазнить мужчину.
       АКТ III. Проходит несколько дней. Шарль полностью изменил жизнь. Как и отец когда-то, теперь он каждый день ужинает в «Круге». Он скупает старинную мебель, картины. Слуги беспокоятся за него и делятся своими опасениями с Морисом, когда тот возвращается из Венеции: не сошел ли его отец с ума? Чтобы их успокоить, Морис приглашает в дом друга семьи – врача. Тот незаметно наблюдает за поведением Шарля. Диагноз ясен ему уже через несколько минут: Шарль заразился «пустячностью». Эта болезнь совершенно не опасна, но в его случае вполне может стать неизлечимой.
       Морис знакомит отца с Лулу, притворяясь, будто сам познакомился с ней недавно. Ему важно мнение отца о ней. Шарль советует влюбленным пожениться. Морис понимает, что Лулу уже была знакома с его отцом и скрывала это от него. Болезненно реагируя на всякую ложь, он готов порвать с ней. Шарль отговаривает его, припомнив все случаи, когда приходилось врать самому Морису, теперь так громко кричащему от возмущения. Он пытается передать ему плоды мудрости, унаследованной от отца. И все 3 персонажа, рука об руку, радостно удаляются.
         5-й полнометражный фильм, поставленный Гитри, и 3-й за один лишь 1936 г., в этом году, после Нового завета, Le Nouveau Testament и Романа шулера, Le Roman d'un tricheur, он снимет еще и Давайте помечтаем, Faisons un rêve. Одна из величайших пьес французского театра XX в. бесподобно экранизирована автором, который к тому же исполняет главную роль – такое чудо будет удивлять грядущие поколения даже больше, чем сегодняшних зрителей. Только горстка эрудитов, раскапывающих кино, как археолог – древние развалины, припомнит, что критики, историки и часть публики скупились на похвалы Гитри целых 20 лет после выхода на экраны его 1-го фильма. В колоссальном – как по количеству, так и по качеству – творчестве Гитри Мой отец был прав, несомненно, центральное произведение, самое блистательное и надежное. Его конструкция и драматургия отмечены гениальным мастерством и простотой, они словно в хрупкой стеклянной клетке замыкают в себе всю философию и мудрость автора. Крепкий классический сюжет не мешает зрителю постоянно чувствовать, будто он присутствует при рождении целой серии афоризмов, которые искренность персонажей и актеров немедленно наделяет блеском и правдивостью и в то же время – частицей вечности. Веселый пессимизм Гитри, унаследованный им от великой традиции французского искусства, не доверяет людям, морали и обществу, которым достается один лишь сарказм, – и безгранично доверяет жизни, о чем поочередно говорят Адольф и Шарль.
       При всей своей легкости картина очень богата, и происходит это благодаря контрастам, тональностям, добавляющим друг друга. Пессимизм и веселье. Жесткость и эмоциональность. Нотка лиризма и даже восторженности, хоть и не подчеркнутая специально, неоднократно звучит в словах некоторых героев. Дело в том, что эти персонажи, поносящие друг друга нам на потеху, идущие к правде через наслаждение ложью, прославляющие эгоизм, одиночество и независимость, хорошо понимают, что ужасно нуждаются друг в друге. И автор – в 1-ю очередь: без своего окружения, отца, женщин, зрителей, он был бы воплощением отчаяния. Эта связь между персонажами выходит иногда на 1-й план картины и уравновешивает ее сухость и цинизм.
       Гитри сделал фильм молниеносно, за неделю, ничего не изменив в пьесе: именно в таком виде она неоднократно шла на сцене театра «Мадлен» (май-июнь 1936 г.). Декорации были перевезены в студию в Эпине сразу же по окончании театрального сезона. Между актами Гитри добавил несколько «перебивок» (напр., прогулки персонажей по парку) – не затем, чтобы придать картине дополнительное движение или новое место действия, а затем, чтобы вдохнуть в нее больше воздуха и дать отдохнуть зрителю. Его вера в себя и точное и глубокое интуитивное понимание возможностей кинематографа подсказывают ему не вносить никаких изменений в структуру пьесы, чтобы она великолепно смотрелась на экране.
       Надо отметить большие различия в распределении ролей в 1-й постановке пьесы (1919), в повторной постановке и в киноверсии. «Мой отец был прав» – 2-я пьеса после «Дебюро», скрепляющая примирение Гитри со своим отцом (долгое время они были в ссоре). Естественно, Люсьен Гитри не мог довольствоваться лишь одной совместной сценой с сыном в 1-м акте (даже при том, что это самая важная сцена в пьесе). Поэтому во II и III актах Люсьен примеряет на себя роль Саши (Шарля), который играет теперь мальчика из I акта (Мориса), повзрослевшего на 20 лет. Этот старый кинематографический трюк – доверить одну роль 2 разным актерам (причем этот прием использован здесь дважды) – парадоксальным образом исчезает в фильме и при повторной постановке пьесы. Роли 4-х Белланже (считая мальчика) в фильме исполняют не 3, а 4 актера, и каждый играет одного персонажа. Простота, реализм и сила пьесы (которая помогает пьесе выдержать – с высочайшей виртуозностью – 2 повторные постановки), по нашему мнению, от этого только выигрывают. Великолепный Гастон Дюбоск получает на экране роль дедушки, затем исчезает. Таким образом, 2 разных актера передают светоч мудрости сыну, тогда как в 1-й постановке Люсьен Гитри делал это дважды в образе 2 разных персонажей: решение более искусственное и демонстративное.
       Невозможно сравнивать И. Прантан и Ж. Делюбак, если не довелось увидеть в пьесе обеих. Но мы вряд ли рискуем ошибиться, если скажем, что Делюбак омолодила роль своей живой, легкой, современной и неизменно лукавой игрой. Наконец, еще одним нововведением фильма по сравнению с повторной постановкой пьесы становится появление очаровательного и забавного Левека в роли врача и Робера Селлера, завсегдатая кинематографической труппы Гитри, в роли слуги. (В первоначальной рукописи пьесы действует еще один дополнительный персонаж, нечестный и неопытный антиквар, появляющийся в очень забавной сцене в начале З-го акта. Этот персонаж был удален из пьесы и не попал в фильм.)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Mon père avait raison

  • 8 ancient

    1. n человек античного мира,
    2. n народы античного мира,
    3. n писатели, мыслители и художники античности,
    4. n старик, старец

    a penniless ancient — старик, живущий в нищете

    5. n древняя монета
    6. a античный, древний
    7. a древний; старинный
    8. a старый, престарелый; патриархальный
    9. a почтенный, убелённый сединами; умудрённый
    10. a старомодный; давно вышедший из моды; старинный
    11. n уст. поэт. флаг; знамя
    12. n уст. поэт. знаменосец
    13. n уст. поэт. поручик
    Синонимический ряд:
    1. aged (adj.) aged; age-old; antediluvian; antique; early; elderly; hoary; Noachian; of yore; old; olden; primordial; timeworn; venerable; very old
    2. antiquated (adj.) antiquated; archaic; obsolete; old-fashioned; out-of-date; passй; prehistoric; primeval; primitive
    3. oldster (noun) elder; golden-ager; oldster; old-timer; senior; senior citizen
    Антонимический ряд:
    contemporary; modern; new; young

    English-Russian base dictionary > ancient

  • 9 qədim

    прил.
    1. древний, старинный, старый. Qədim şəhərin xarabaları развалины древнего города, qədim mədəniyyat древняя культура, qədim memarlıq abidələri древние памятники архитектуры, qədim tarix древняя история, qədim xalqlar древние народы, qədim zamanlarda в древние времена, геол. qədim allüvial çöküntülər древнеаллювиальные отложения, qədim Xəzər terrasları древнекаспийские террасы, qədim yunan dili эллинский язык, древнегреческий язык, qədim xalq mahnıları старинные народные песни, qədim ənənələr старые традиции, qədim dünya старый свет
    2. геол. ископаемый. Qədim düzənliklər ископаемые равнины, qədim qalıqlar ископаемые остатки, qədim su ископаемая вода
    3. античный. Qədim dünya pedaqogikası пед. античная педагогика
    4. архи … (в сложных словах). Qədim fonem лингв. архифонема
    ◊ qədim əyyamda при царе Горохе; qədim dövrlərdən bəri испокон веков

    Azərbaycanca-rusca lüğət > qədim

  • 10 Gemäuer

    сущ.
    2) тех. каменная кладка, обмуровка
    3) собир. (древние) каменные стены, развалины, (древняя) каменная стена

    Универсальный немецко-русский словарь > Gemäuer

См. также в других словарях:

  • РАЗВАЛИНЫ —     ♥ Увидеть во сне древние развалины вам предстоит интересная поездка. Если это были развалины вашего собственного дома, возможно, скоро вы переедете в другой город.     ↑ Представьте, что вы бродите среди руин и находите сокровища …   Большой семейный сонник

  • Древние города Ближнего Востока — Ближний Восток является одним из древнейших центров возникновения городов на Земле. Первые поселения городского типа появляются здесь ещё в 10 8 тыс. до н. э. К древнейшим известным городам относятся Иерихон, Библос, Сузы и др. Крупнейшие города… …   Википедия

  • Рим — столица Италии. Город находится на р. Тибр, древнейшее название которой Румо или Румон послужило основой для образования названия Рим (итал. Roma). Предполагается, что название реки связано с наименованием одного из племен этрусков древнего… …   Географическая энциклопедия

  • Объекты культурного наследия в Пальмире — Пальмира (Palmira) древний город в Центральной Сирии, находится на территории современного сирийского города Тадмор. Впервые Пальмира упоминается во втором тысячелетии до нашей эры. В этом оазисе, расположенном в Сирийской пустыне, находятся… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Абидос — О древнегреческом городе см. Абидос (Геллеспонт) Достопримечательность Абидос егип. ȝbḏw, др. греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس Abīdūs Страна Египет …   Википедия

  • РУИНЫ —     ♥ Увидеть во сне древние развалины вам предстоит интересная поездка. Если это были развалины вашего собственного дома, возможно, скоро вы переедете в другой город.     ↑ Представьте, что вы бродите среди руин и находите сокровища …   Большой семейный сонник

  • БЕЙТ-САХУР — [Байт Сахур, араб. дом в скалах; Поле Пастырей, греч. τὸ Χωρίον τῶν Ποιμένων], сел. в 2 км к востоку от Вифлеема, где в ночь Рождества Христова пастырям явилось ангельское воинство с пением «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех… …   Православная энциклопедия

  • ТИБЕСТИ — вулканическое нагорье в Центр. Сахаре (высота до 3415 м). Сложено кристаллическими сланцами, песчаниками, лавами. Расчленено глубокими ущельями, имеются термальные источники Краткий географический словарь. EdwART. 2008. Тибести …   Географическая энциклопедия

  • Черский, Иван Дементьевич — известный исследователь Сибири, геолог, палеонтолог; был по происхождению литвин, родился 3 го мая 1845 года в зажиточной дворянской семье, в родовом имении "Сволна", Дриссенского уезда Виленской губернии. В 1860 г., по окончании… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Геф — неоднократно упоминаемый в Библии палестинский город, один из пяти главных городов, составлявших филистимскую конфедерацию (1 Цар., VI, 17). Находясь близ границы Иудейского народа, он часто был предметом спора между соседями и неоднократно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хаббон — Хаббон, город в уделе Иуды (Нав 15:40), возм., это совр. Хебра, где сохранились древние развалины; находится в 4 км вост. Телль эд Дувейра (Лахиша) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»